«فعل ثم فاعل .. أين المفعول به؟»، «تلك الصورة لا تمس موضوعك بأية صلة؟»، «هذا تعبير خاطئ في وصف ما تقول»، «تلك الصياغة ركيكة ولغة لا تصلح لموقع إخباري»، تلك بعض من النصائح والتوجيهات التي يتلقاها مرسلو الأخبار والتقارير يوميًا من «الديسك».

فما هو الديسك في الصحافة؟ وما هو دوره؟

الديسك هو المنسق الأخير للموضوع، فبعد كتابة الخبر من المحرر ثم مراجعته لغويًا، يعتبر هو المسؤول عن جعل الخبر مناسبًا للظهور بطريقة تجعله: 1- غير مبتذل، 2- ملائمًا لسياسة الموقع، 3- مقروءًا.

فنستطيع القول إنه المسؤول النهائي عما يخرج للقارئ، كذلك يمكننا – وفق الظروف الحالية – القول بأنه المسؤول عن المراجعة اللغوية، حيث أوشكت مهمة المراجع اللغوي على الانقراض من كثير من المواقع الصحفية المصرية على الإنترنت.

لذلك وفقًا لوكالة أونا عن دراسة ألمانية فإن محرري الديسك هم من أكثر الناس عرضة للإصابة بأمراض القلب والسرطان.

هل تظن أن الأمر مبالغ فيه؟

تخيل كديسك مسؤول عن رفع وتحرير عدد لا يقل – في المتوسط – عن خبر كل 5 دقائق، فترى من يرسل إليك أخبارًا كتلك؟ تقرأ الفقرة مرة واثنتين وثلاثة ولا خبر للمبتدأ، لا مفعول يقوم به الفاعل.


وعلى ذلك كان ظهور صفحة «جرائم في الديسك»، تلك الصفحة التي تمثل رقابة شعبية من كل متابعي الصفحة لما تنشره وتعلق عليه من مواقع الأخبار المختلفة.

وصلت صفحة جرائم في الديسك الآن لقرابة الـ9 آلاف متابع، أغلبهم من الصحفيين، وهي تتخذ من السخرية طريقة للتعليق والتوضيح، وبذلك يتحدث البعض عن فعالياتها بما تمثله كوسيلة ضغط، فيكون تعب المحرر والديسك على كل خبر ينشره لكي لا يصبح في موضع سخرية من الصفحة.

الصفحة يقوم عليها عدد من الصحفيين المصريين، ويعتمدون في جزء مما ينشرونه على ما يرسله الجمهور لهم.

تتخذ الصفحة من صورة مبارك متقدمًا على أوباما – تلك الصورة الشهيرة التي نشرتها الأهرام بعد التعديل فيها – صورة لغلافها، وتقول عن تلك الجريمة إنها من أكبر الجرائم الصحفية في عهد الرئيس المخلوع مبارك.

الصفحة تتابع وتعلق وتنشر أخطاء لأبرز المواقع المصرية، إلا أن أكثر تلك المواقع المحتوية أخبارها على أخطاء في الديسك – وفق عدد ما ينشر على الصفحة من منشورات – تكون من موقع اليوم السابع.

يقول محررو الصفحة في منشور إن جزءًا كبيرًا من أخطاء الديسك سببه الضغط عليهم في عدد ساعات العمل، وعدم إنفاق المؤسسات الإعلامية على تطوير قدراتهم مع الوقت.

صفحة «جرائم في الديسك» كذلك يتابعها صحفيون مصريون للحصول على ما تقدمه من إرشادات ونصائح للصحفيين.

اقرأ لدينا: 10 مواقع عربية لا غنى عنها للصحفيين والإعلاميين: تدريب ومهارات وفرص عمل

أهم 30 أداة وموقع وتطبيق للصحفيين الإلكترونيين والمهتمين بالكتابة على الإنترنت

وهذه أخطاء أخرى قدمتها الصفحة




تحميل المزيد