أقيم في الفترة من 27 مايو إلى 10 يونيو.

هو أول كأس عالم تشارك فيه أحد المنتخبات العربية الممثلة في المنتخب المصري.

هداف البطولة هو اللاعب التشيكي أولدريتش نييدلي برصيد 5 أهداف.

بلغ إجمالي عدد المباريات 17 مباراة.

إجمالي الأهداف المسجلة بلغ 70 هدف (بمعدل 4,12 هدف لكل مباراة).

بلغ إجمالي الحضور الجماهيري في مباريات البطولة 358 ألف متفرج بمتوسط 21,1 ألف متفرج للمباراة الواحدة.

اختيار الدولة المضيفة

فضلت اللجنة التنفيذية للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الملف الإيطالي على حساب الملف السويدي بعد أن اجتمعت هذه اللجنة لثمان مرات.

اختيار إيطاليا جاء بسبب تخصيص حكومتها مبلغ 3,5 مليون ليرة كميزانية للبطولة.

الدول المشاركة

قررت 32 دولة المشاركة في هذه البطولة، وبالتالي كان لا بد من خوض التصفيات من أجل تقليص عددها إلى 16 منتخب فقط. وقررت حاملة اللقب الأوروغواي مقاطعة البطولة ردًا على مقاطعة الكثير من الدول الأوروبية للبطولة السابقة التي أقيمت على أرضها.

تم لعب التصفيات على أساس التوزيع الجغرافي. وتم منح 12 بطاقة لقارة أوروبا و3 بطاقات للأمريكتين وبطاقة وحيدة لأفريقيا وآسيا.

تأهلت البرازيل والأرجنتين بعد انسحاب بيرو وتشيلي، وكانت الولايات المتحدة الأمريكية آخر المتأهلين بعد لعب مباراة فاصلة مع المكسيك في روما. كما تأهلت مصر عن قارتي آسيا وأفريقيا.

عن القارة الأوروبية تأهل كل من إيطاليا وإسبانيا وهولندا والمجر وتشيكوسلوفاكيا والسويد والنمسا وسويسرا وفرنسا ورومانيا وألمانيا وبلجيكا.

باستثناء فرنسا ورومانيا وبلجيكا والأرجنتين والبرازيل والولايات المتحدة فإن بقية المنتخبات المشاركة كانت هي المشاركة الأولى بالنسبة لها.

الملاعب

استضافة 8 مدن إيطالية مباريات البطولة وكان لكل مدينة ملعب واحد.

1- ملعب ريناتو دالارا بمدينة بولونيا.

2- ملعب أرتيميو فرانتشي بمدينة فلورنسا.

3- ملعب لويجي فيراريس بمدينة جنوة.

4- ملعب سان سيرو بمدينة ميلانو.

5- ملعب جيورجيو أسكاريلي بمدينة نابولي.

6- ملعب الحزب الفاشي الوطني بالعاصمة روما.

7- ملعب جيوزيبي غريزار بمدينة ترييستي.

8- الملعب الأولمبي بمدينة تورينو.

نظام البطولة

تم إقرار نظام خروج المغلوب بدلاً من نظام المجموعات الذي تم العمل به في البطولة السابقة. وإذا حدث التعادل فيتم لعب وقت إضافي مكون من 30 دقيقة. وفي حالة استمرار التعادل يتم إعادة المباراة في اليوم التالي.

أبرز الأحداث

كانت هذه البطولة هي البطولة الوحيدة التي تحتكر فيها المنتخبات الأوروبية دور الثمانية بالكامل.

تشكيلة منتخب الأرجنتين لم تتضمن مشاركة أي لاعب سبق له المشاركة في البطولة السابقة.

أول مباراة في تاريخ البطولات التي تتم إعادتها كانت بين منتخبي إيطاليا وإسبانيا ضمن مباريات الدور ربع النهائي، حيث انتهت المباراة الأولى بهدف لكل منتخب وفي الثانية تفوق المنتخب الإيطالي بهدف نظيف. وقد تميزت المباراتان بالعنف البدني الكبير من جانب الإيطاليين وهو ما تسبب في فقدان إسبانيا لحارسها الأساسي زامورا في المباراة الثانية بعد إصابته في الأولى بالإضافة لإصابة 3 لاعبين إسبان مصابين في المباراة الثانية.

أقيمت المباراة النهائية على ملعب الحزب الفاشي الوطني بالعاصمة روما، حيث تقابل منتخبا إيطاليا وتشيكوسلوفاكيا. استطاعت تشيكوسوفاكيا التهديف أولاً في الدقيقة 76 من المباراة، لكن إيطاليا تعادلت في الدقيقة 81 ليحتكم الفريقان للوقت الإضافي الذي أحرزت فيه إيطاليا هدفها الثاني في الدقيقة 95 لتتوج باللقب.

الترتيب العام

1- إيطاليا

2- تشيكوسلوفاكيا

3- ألمانيا

4- النمسا

5- إسبانيا

6- المجر

7- سويسرا

8- السويد

9، 10، 11- الأرجنتين وفرنسا وهولندا

12- رومانيا

13- مصر

14- البرازيل

15- بلجيكا

16- الولايات المتحدة الأمريكية.

عرض التعليقات
تحميل المزيد